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martes, 14 de junio de 2016

La economía mundial: El sector primario.

La economía mundial: El sector primario.

El sector primario reúne las actividades de producción de materias primas: agricultura, ganadería, explotación forestal, pesca, caza y recolección. Algunos autores y países incluyen la minería, pero la inmensa mayoría la clasifican con acierto en el sector secundario.

FUENTES.

Documentales.


 Los sectores productivos: El sector primario. 3 minutos.

Libros.
Caparrós, Martín. El Hambre. Alfaguara. Madrid. 2015. 624 pp. Ensayo literario-periodístico sobre el hambre en el mundo. Fragmento: Los que alimentan el hambre. “El País” Domingo (25-I-2015) 10. La especulación sobre los alimentos.
Gil, A. De la agricultura tradicional a la tecnológica. Cincel. Madrid. 1988. 135 pp.
Lebeau, R. Los grandes tipos de estructuras agrarias en el mundo. Akal. Madrid. 1982.
Márquez Fernández, D. Los sistemas agrarios. Síntesis. Madrid. 1992.
Molinero, Fernando. Los espacios rurales. Ariel. Barcelona. 1990. 448 pp.
Morgan, W.B.; Munton, R.J.C. Geografía agrícola. Omega. Barcelona. 1975.

Artículos. Orden cronológico.
Editorial. Agro desigual. “El País” Negocios 1.542 (24-V-2015) 5.
Ferrer, Thiago. El negocio de alimentar a la humanidad. “El País” Negocios 1.542 (24-V-2015) 3-6.
Ferrer, Thiago. ¿Quién arará la tierra? “El País” Negocios 1.542 (24-V-2015) 6. El envejecimiento de la población rural en los países desarrollados y el éxodo rural en los emergentes amenazan la producción agraria.

Agricultura.
[http://es.wikipedia.org/wiki/Agricultura]
Martín, Adam. Entrevista. Gustavo Duch / Coordinador de la revista “Soberanía alimentaria”. ‘L’agricultura industrial és la responsable de la fam als països del surd’. “Ara” (1-II-2012) 27. Duch fue fundador de Veterinaris Sense Fronteres y critica que la mitad de la producción mundial de cereales (estimada en 2.000 millones de toneladas) se pierda en la cadena alimentaria, ocasionando pobreza y hambre a 1.000 millones de personas, y alerta de los alimentos sospechosos (los transgénicos y los antiecológicos por su gran input energético).
Maté, Vidal. El fin de la sequía provocará la mejor producción de cereales en una década. “El País” (15-VII-2013) 23.
García Vega, Miguel Ángel. Semillas de guerra. “El País” Negocios 1.470 (5-I-2014) 8. Seis empresas controlan el mercado mundial de semillas. Syngenta, Bayer, Monsanto, DuPont, Basf y Dow venden más de 35.000 millones de dólares en 2013. 17,3 millones de agricultores cultivaron con sus productos 170,3 millones de hectáreas.
Naím, Moisés. Granos, iPhone y Google. “El País” (28-IX-2014) 10. La volatilidad en la producción mundial de cereales será un problema global.
Donaire, Ginés. Pasión por los olivares. “El País” Negocios 1.544 (7-VI-2015) 23. Crece la producción de aceite de oliva en el mundo.
Ferrer, Thiago. El mercado del té bulle a fuego lento. “El País” Negocios 1.628 (5-II-2017). La producción mundial de té sigue creciendo sin altibajos notables de precios, al contrario que la de café o azúcar.

Altares, Guillermo. La carne del futuro será la del pasado. “El País” (16-VII-2015) 30. La huella del carbono hace insostenible el consumo mundial de productos cárnicos al ritmo actual. Cuenta datos actualizados de cabezas de ganado y producción.

Silvicultura.
Pesca.
[http://es.wikipedia.org/wiki/Pesca]
Martos, José Ángel. Un estudio augura el agotamiento total de la pesca en 2048. “El País” (3-XI-2006) 57.
Ansede, Manuel. El 30% de las capturas pesqueras mundiales no queda registrado. “El País” (20-I-2016) 24. Hasta 32 millones de tm no se comunican y hay numerosas especies en peligro inminente.

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