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viernes, 27 de octubre de 2017

Salud. Dosier: El corazón y el colesterol.

Salud. Dosier: El corazón y el colesterol.

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Internet.

Artículos.
Prats, Jaime. La contaminación daña el corazón. “El País” (10-IV-2007) 42.
Montero, Y. De cañas en el convento. “El País” (6-VI-2007) 96. El consumo moderado de cerveza de lúpulo baja el colesterol y aumenta la defensa antioxidante.
Castillo, Ruth; Anelo, Juan, Fernández Berrocal. Regulación emocional y variabilidad de la frecuencia cardiaca en directivos varones sanos. “Revista Española de Cardiología” v. 66, nº 9 (2013). [http://www.revespcardiol.org/es/regulacion-emocional-variabilidad-frecuencia-cardiaca/articulo/90219253/] La regulación emocional (RE) es la habilidad de controlar las emociones y quienes tienen más RE gozan de una mayor salud cardiovascular, al tener mejor variabilidad de la frecuencia cardiaca (VFC).
Mediavilla, D. Una hora de ejercicio al día reduce el riesgo de fallo cardíaco en un 46%. “El País” (3-IX-2014).
Sampedro, Javier. Un plan para evitar 80.000 infartos en España. “El País” (4-I-2015) 25.
Prats, Jaime. Nueva vía para tratar infartos con células madre. “El País” (31-I-2015) 41.
Mediavilla, Daniel. Sale a la venta la píldora combinada cardioprotectora. “El País” (28-II-2015) 39.
Prats, Jaime. Los corazones parados también sirven para trasplantes. “El País” (28-III-2015) 31.
De Benito, E. Una sustancia natural protege el corazón infartado antes de restaurar la circulación. “El País” (30-III-2015) 31.
Mediavilla, D. Las personas que comen chocolate tienen el corazón más sano. “El País” (16-VI-2015).
Ansede, M. La científica que rejuvenece corazones. “El País” (29-IX-2015) 26. La bióloga molecular Susana González recibe apoyo de la UE tras recuperar a un ratón con insuficiencia cardíaca letal. [Posteriormente se le retiró la ayuda por ser sospechosa su investigación]
Domínguez, Nuño. Una enfermedad mortal del corazón solo para hombres. “El País” (18-III-2016). Un estudio desvela una causa genética de la miocardiopatía dilatada, que mata a hombres de Tenerife desde hace siglos.
Márquez, Raquel. El colesterol no provoca problemas al corazón, según el “British Medical Journal”. “El Confidencial” (14-VI-2016). No es una novedad que necesitamos esta sustancia para estar sanos. Lo sorprendente es que, según esta nueva investigación, con 70.000 pacientes, el "colesterol malo" es bueno, al menos en los mayores de 60 años. [https://www.elconfidencial.com/alma-corazon-vida/2016-06-14/colesterol-no-es-malo-enfermedades-cardiacas-mayores_1216369/]
De Benito, E. Con el corazón en la mochila. “El País” (3-XII-2016). Óscar tiene 47 años y es el primer español que recibe el órgano artificial completo fue operado en Navarra; evoluciona positivamente.
Brown, James. ¿De verdad merece el “colesterol bueno” este calificativo? “El País” (12-IX-2017). Un nuevo estudio sugiere que los niveles muy bajos y muy altos de "colesterol bueno" son un factor de riesgo.
Otero, A. Los plátanos y los aguacates nos ayudan a reducir nuestro riesgo cardiovascular. “ABC” (5-X-2017). Los alimentos ricos en potasio disminuyen el riesgo de deposición de calcio en los vasos sanguíneos, previniendo así el desarrollo de la aterosclerosis.

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